Доклады 2013 года

  • 13.12.2013
  • Колодин М.Ю. Сетевые средства организации и ведения коллективной работы.
    Докладчик: Колодин Михаил Юрьевич, научный сотрудник СПИИРАН.
    Реферат: Деятельность офисных сотрудников и разработчиков ПО, как и работников иных категорий, в настоящее время непременно включает личное и групповое планирование, совместные с коллегами разработку, обмен и модификацию документов, а также другие действия, которые предпочтительно реализовывать в форме сетевого взаимодействия сотрудников.
    Доклад включает обзор наиболее популярных и перспективных средств поддержки такой работы, а также предложения автора, основанные на его опыте и собственных разработках.

  • 06.12.2013
  • 1) Тарасов И.Е. Программная поддержка вычислительных систем в FPGA на основе конфигурируемых процессоров.
    Докладчик: Тарасов Илья Евгеньевич, профессор, учебный центр компании Xilinx, Москва.
    Реферат: В докладе рассматриваются вопросы проектирования вычислительных систем на базе FPGA, включая высокопроизводительные встраиваемые платформы и системы цифровой обработки сигналов. Дается обзор современных подходов к проектированию цифровых устройств класса "система на программируемом кристалле". Предлагается подход, основанный на разработке архитектуры вычислительной системы, ориентированной на особенности решаемых задач и включающей в себя комплекс непрограммируемых микропрограммных автоматов и гетерогенной процессорной сети. Рассматриваются особенности проектирования конфигурируемых процессоров и дается анализ их архитектур применительно к реализации на FPGA. Осуществляется постановка задачи обеспечения программной поддержки вновь разрабатываемых процессорных устройств.

    2) Егоров К.В. Генерация управляющих автоматов на основе генетического программирования и верификации.
    Докладчик: Егоров Кирилл Викторович, аспирант НИУ ИТМО, Санкт-Петербург.
    Реферат: В докладе рассматривается метод машинного обучения, основанный на совместном применении генетического программирования и автоматической верификации моделей для построения автоматов управления системами со сложным поведением на основе тестовых примеров, сценариев и контрактов. Приводится описание языка логики линейного времени, алгоритм верификации автоматных программ, структура хромосом алгоритма генетического программирования, функция приспособленности, операций мутации и скрещивания. Изложены результаты экспериментальных исследований и внедрения разработанной технологии при проектировании модуля для нахождения узлов сети с максимальным трафиком.

  • 15.11.2013
  • Никонорова М.Л. Компьютерные модели визуализации медицинской информации.
    Докладчик: Никонорова Маргарита Леонидовна, аспирантка кафедры информатики Российского государственного педагогического университета им.А.И.Герцена.
    Научный руководитель: Пичугин Юрий Александрович, д.ф.-м.н., профессор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.
    Реферат: В докладе будут представлены результаты отбора содержания, методов и средств обучения студентов медицинских специальностей компьютерному моделированию в соответствии с диссертационным исследованием на соискание ученой степени кандидат педагогических наук по специальности 13.00.02 – Теория и методика обучения и воспитания (информатика, уровень профессионального образования).
    Последнее время в различных областях медицины широкое распространение получают методы визуализации внутренних структур человека на основе данных компьютерно–томографических исследований. Математические методы позволяют реконструировать объемную трехмерную структуру анатомических объектов или его воксельное представление. Обучающее и научное программное обеспечение основанное на воксельных моделях предоставляет дополнительные возможности развития информационно–технологической компетентности у студентов – будущих врачей.

  • 01.11.2013
  • Лавров А.А. Метод и алгоритмы мониторинга вычислительных сетей на основе совместного анализа временных и функциональных характеристик стека протоколов TCP/IP.
    Докладчик: Лавров Андрей Александрович, аспирант кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
    Научный руководитель: Лисс Александр Рудольфович, д.т.н., профессор.
    Реферат: В докладе будут представлены результаты диссертационного исследования на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.13.11 – Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей.
    В докладе рассматривается метод и алгоритмы мониторинга вычислительных сетей, основанных на анализе временных закономерностей в работе стека протоколов TCP/IP, а также построение системы сетевого мониторинга на их основе. В качестве основного результата представлен разработаннный комплекс программ, реализующих функции сетевого мониторинга на основе метода и алгоритмов, и исследована его работоспособность.

  • 11.10.2013
  • Замураев К.А. Метод обработки данных в задачах управления экономикой.
    Докладчик: Замураев Константин Александрович, аспирант СПбГУ.
    Научный руководитель: Прасолов Александр Витальевич, д.ф.-м.н., проф., зав.кафедрой моделирования экономических систем СПбГУ.
    Реферат: В докладе представлен метод моделирования и анализа временных рядов, позволяющий обрабатывать данные с целью последующего долгосрочного прогнозирования или управления.
    Основным содержанием метода является выделение из исходных данных ряда статистик, обладающих дисперсией меньшей, чем дисперсия исходных рядов. Предложенный метод применен к реальным задачам, в решении которых использовались официальные статистические данные международных организаций и экономики Санкт-Петербурга.
    Первой практической реализацией метода стало построение гарантированных уровней цены на хлопок на внутреннем рынке США. Далее рассмотрены цены на нефть марки Brent, гарантированный уровень которых является основой формирования бюджета РФ. Вторая практическая реализация метода заключалась в решении задачи управления инвестиционными потоками с целью развития экономики Санкт-Петербурга. Предложена модель достижения уровней оборота Санкт-Петербурга за счет инвестиций в основной капитал. К модели применен алгоритм предварительного сглаживания данных с целью получения необходимых статистических характеристик прогноза.

  • 27.09.2013
  • Ходаков А.И., Колодин М.Ю. Интернет-общение преподавателей и студентов учебных заведений высшего и среднего профессионального образования.
    Докладчики: Ходаков Александр Израилевич, к.п.н., доцент, генеральный директор ООО “Академия информационных технологий”; Колодин Михаил Юрьевич, научный сотрудник СПИИРАН.
    Реферат: В докладе будут рассмотрены основные положения инновационнного проекта, реализуемого совместно СПИИРАН и ООО «Академия информационных технологий». Основу предлагаемого проекта составляет многофункциональный веб-сайт (www.vseumno.ru), на котором смогут регистрироваться учебные заведения высшего и среднего профессионального образования. Учебное заведение создает на сайте некоторое число электронных персональных кейсов для ведущих преподавателей, которые могут разместить в них свои учебно-методические материалы. Будет продемонстрирована конструкция кейса и приведены примеры его использования.

  • 15.03.2013
  • Сартасов С.Ю. Опыт решения задачи дактилоскопической идентификации с использованием GPGPU.
    Докладчик: Сартасов Станислав Юрьевич, аспирант кафедры системного программирования мат-мех факультета СПбГУ, разработчик в ООО «Ланит-Терком».
    Научный руководитель: Терехов Андрей Николаевич, д.ф.-м.н., профессор математико-механического факультета СПбГУ.
    Реферат: В докладе рассматривается задача биометрической идентификации в связи с проблемой масштабирования биометрической системы на примере распознавания отпечатка пальца. Описываются архитектура биометрической системы и основные типы ошибок, а также основные алгоритмы построения и сопоставления дактилоскопических шаблонов. Демонстрируются текущие результаты реализации алгоритмов дактилоскопической идентификации с применением технологии NVIDIA CUDA. Предлагается и детализируется двухуровневая архитектура системы, использующей биометрическое слияние уровня принятия решения.

  • 22.02.2013
  • 1) Фильченков А.А. Графы смежности как вторичная структура алгебраической байесовской сети: анализ и синтез.
    Докладчик: Фильченков Андрей Александрович, м.н.с. лаб. ТиМПИ СПИИРАН.
    Реферат: В докладе рассмотрена проблема синтеза дополнительной (вторичной) структуры алгебраической байесовской сети по заданной первичной структуре этой сети, на которой может осуществляться глобальный логико-вероятностный вывод. Показано, что в качестве вторичной структуры могут выступать только минимальные по числу ребер графы смежности. Исследована возможность построения над заданной первичной структурой связных графов смежности и ацикличных графов смежности. Приведены критерии выявления указанных возможностей без непосредственного построения графа смежности. Предложены подходы к преобразованию первичной структуры к такой, которая допускает построение дерева смежности (т.е. связного и ацикличного графа смежности). Показано, что множество обобщенных графов смежности является матроидом. Предложена система алгоритмов построения, как всего множества минимальных графов смежности, так и произвольного, а также рандомизированного синтеза минимального графа смежности.

    2) Суворова А.В. Графы смежности как вторичная структура алгебраической байесовской сети: анализ и синтез.
    Докладчик: Суворова Алёна Владимировна, м.н.с. лаб. ТиМПИ СПИИРАН.
    Реферат: В докладе описан подход к оценке интенсивности социально-значимого поведения, математической моделью которого является пуассоновский случайный процесс, моделирующий это поведение как серию эпизодов. Оценка интенсивности формируется в условиях дефицита информации, а именно, на основе сведений о небольшом числе последних эпизодов, причем эти сведения представлены неточными высказываниями респондента на естественном языке. Рассмотрены способы получения такой оценки, в частности, наряду с классическими методами оценки параметров представлен подход, позволяющий формализовать исходную задачу в терминах вероятностных графических моделей, что дает возможность воспользоваться уже существующим мощным алгоритмическим аппаратом теории байесовских сетей доверия и свободно распространяемым программным инструментарием для проведения вычислительных экспериментов и для использования построенной модели в практических целях.

  • 08.02.2013
  • Фаткиева Р.Р. Измерение и анализ безопасности информационных систем.
    Докладчик: Фаткиева Роза Равильевна, с.н.с., к.т.н. лаб. ИВС СПИИРАН.
    Реферат: В докладе рассматривается сравнительный анализ методов исследования входных, выходных и внутренних потоков информационной системы.
    Будет предложен подход к обнаружению атак отказа в обслуживании, основанный на анализе временных рядов. Приводятся результаты обнару-жения атак на основе изменений параметров распределения информационного потока, автокорреляционного и сингулярного анализа.

  • 25.01.2013
  • Павлов Д.А. Полиномиальные идеалы и комбинаторика диаграмм Юнга.
    Докладчик: Павлов Дмитрий Алексеевич, аспирант ФМФ СПбГПУ (2006–2009), научный сотрудник ИПА РАН (c 2011).
    Научный руководитель: Васильев Николай Николаевич, к.ф.-м.н., с.н.с.
    Реферат: В докладе будут представлены результаты исследования, связанные с базисами Грёбнера полиномиальных идеалов и диаграммами Юнга. Будут рассмотрены методы построения полиномиальных моделей с помощью алгоритмов перечисления диаграмм Юнга, а также перечислены задачи теории представлений, связанные с комбинаторикой диаграмм Юнга, и их решения.