Доклады 2009 года

  • 25.12.2009
  • Добрынин В.Ю. Алгоритм кластеризации текстовых документов, основанный на контекстах.
    Докладчик: Добрынин Владимир Юрьевич, к.ф.-м.н., доцент кафедры технологии программирования СПбГУ.
    Реферат: В докладе будет представлен алгоритм выявления тем (контекстов) в большой коллекции текстовых документов и последующей кластеризации документов, как принадлежащих указанной коллекции, так и вновь поступающих в систему, разработанный совместно СПбГУ и Университетом Ольстера (Соединенное Королевство). Данный алгоритм протестирован на большом числе коллекций различного размера (от 1,000 до 18,000,000 документов), включая газетные статьи, рефераты патентов, рефераты научно-исследовательских статей, научно-исследовательские статьи и книги, электронные почтовые сообщения, web-документы.

  • 11.12.2009
  • Бабошин А.А. Онтологическое моделирование средств для автоматизации разработки грид-приложений.
    Докладчик: Бабошин Андрей Александрович, аспирант СПИИРАН 2-го года обучения, специальность 05.13.11. BR> Научный руководитель: Воробьёв Владимир Иванович, д.т.н., проф.
    Реферат: Важной проблемой в разработке грид-приложений является отсутствие законченных и готовых к использованию средств автоматизации процесса разработки. В докладе излагается подход к созданию программного обеспечения для автоматизации разработки грид-приложений с использованием средств онтологического моделирования, включающий:
    • построение онтологии предметной области (грид-приложения) на базе формализованного описания;
    • грид-приложений, правила трансформации онтологической модели в программный код;
    • правила генерации кода целевого приложения. Обосновывается выбор средств реализации.

  • 27.11.2009
  • Латухина Е.А. Алгоритмы и программное обеспечение процессов функциональной диагностики данных электрогастрографии.
    Докладчик: Латухина Екатерина Александровна, аспирант СПИИРАН 3-го года, специальность 05.13.11, Поморский государственный университет им. М.В.Ломоносова (г. Архангельск).
    Научный руководитель: Свиньин Сергей Фёдорович, д.т.н., проф.
    Реферат: Рассматриваются направления реализации медицинских информационно-измерительных систем (МИИС), предназначенных для решения проблем функциональной диагностики в гастроэнтерологии. Основное внимание уделяется периферической электрогастрографии (ЭГГ) как неинвазивному методу получения количественных оценок состояния отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Описывается математическое, алгоритмическое и программное обеспечение обработки данных, необходимое для вычисления детерминированных и статистических характеристик биомедицинских сигналов. Обсуждаются принципы построения специализированных баз данных. Эксперименты с несколькими аппаратно реализованными образцами системы привели к выводу, что она может состоять только из стандартных устройств, выпускаемых отечественной промышленностью и, отличаясь исключительно низкой стоимостью, использоваться на практике в медицинских клиниках.

  • 13.11.2009
  • 1) Амбрусевич Н.И. Оценка эффективности региональной политики по развитию высоких технологий: сравнительный анализ.
    Докладчик: Амбрусевич Николай Иванович, докторант, ассистент кафедры международной экономики и управления Вильнюсского технического университета им.Гедиминаса.
    Реферат: В докладе будет проведён сравнительный анализ региональной политики по развитию высоких технологий, изложены основные методики в оценки её эффективности, представлены эмпирические исследования в секторе высоких технологий на примере Европейского Союза, России, США и Китая. На основе корреляционного и кластерного анализа будет предложена методология по оценке эффективности региональной политики по развитию высоких технологий на примерах.

    2) Сукова Т.Г. Использование геоинформационных систем для построения математико-картографической модели месторождения.
    Докладчик: Сукова Татьяна Григорьевна, докторант естественных наук кафедры геологии и минералогии Вильнюсского университета, Литва.
    Реферат: В докладе будет изложен новый метод построения математико-картографической модели месторождения при использовании геоинформационных систем. Модель строится на основе данных детальной разведки с использованием математико-картографического метода, интегрированного в программное обеспечение. Построенная модель месторождения может быть использована для подсчета запасов полезных ископаемых, оптимального проектирования горнодобывающего предприятия: оценки стабильности откосов, подсчёта потерь полезного ископаемого, построения выемочных контуров месторождения, создания динамических календарных планов добычи полезного ископаемого, подсчета запасов по маркшейдерским замерам, планирования рекультивационных работ.

  • 11.09.2009
  • Юсупов Ю.В. Интегрированная методика автоматизированного построения формальных поведенческих моделей C-приложений по исходному коду.
    Докладчик: Юсупов Юрий Вадимович, аспирант СПбГПУ.
    Научный руководитель: Котляров Всеволод Павлович, к.т.н., проф., СПбГПУ.
    Реферат: В докладе будет изложен подход к автоматизированному построению поведенческих моделей приложений, реализованных на языке C, по их исходному коду. Для реализации подхода на базе теории агентов и сред предложена формальная модель в виде структурированного множества элементарных MSC-диаграмм – базовых протоколов, пригодная для визуального и статического анализа архитектурных и поведенческих свойств в среде инсерционного программирования. Приведены результаты применения разработанного подхода для верификации приложений из различных областей.

  • 15.07.2009

  • Докладчик:
    Реферат:

  • 26.06.2009
  • Сироткин А.В. Модели, алгоритмы и вычислительная сложность синтеза согласованных оценок истинности в алгебраических байесовских сетях.
    Докладчик: Сироткин Александр Владимирович, младший научный сотрудник СПИИРАН.
    Реферат: В докладе будут рассмотрены несколько разных по подходам и вычислительной сложности моделей согласования противоречивых данных и вычислительная сложность связанных с ними алгоритмов логико-вероятностного вывода в алгебраических байесовских сетях (АБС).
    Одна из моделей традиционно предлагает отсечение тех данных, которые не удовлетворяют условиям непротиворечивости, тем самым приводя к сужению оценок. В случае противоречивости исходных данных подобная модель сообщит нам об этом, но не позволит проводить дальнейший вывод.
    Вторая модель предлагает согласовывать исходные данные, не сужая границы оценок, а, наоборот, расширяя их, при этом цель – найти наименьшее расширение, согласующее исходные данные.
    В глобальном случае рассматриваются четыре модели согласования исходных данных, соответствующий четырем степеням непротиворечивости АБС: глобальной, интернальной, экстернальной и локальной. Для указанных моделей существует порядок, такой что более сильная степень непротиворечивости влечет более слабую. Обратное, в общем случае, неверно, но существуют частные случаи, когда из более слабой степени непротиворечивости следует более сильная. Построенная автором система оценок сложности алгоритмов поддержания непротиворечивости алгебраических байесовских сетей показывает, что процессу поддержания более сильной степени непротиворечивости соответствует вычислительно более сложный алгоритм.

  • 19.06.2009
  • Тулупьев А.Л. Алгебраические байесовские сети: система операций логико-вероятностного вывода.
    Докладчик: Тулупьев Александр Львович, к.ф.-м.н, доцент, ведущий научный сотрудник СПИИРАН.
    Реферат: Алгебраические байесовские сети (АБС) – это математическая модель базы фрагментов знаний с неопределенностью, представляющая собой набор идеалов конъюнктов со скалярными или интервальными оценками вероятности истинности, причем указанный набор структурирован как граф смежности. АБС могут использоваться для представления некоторых видов скрытых марковских моделей. Кроме того, с точки зрения теории принятия решений, АБС позволяют агрегировать знания. В теории АБС рассматриваются три вида вывода: поддержание и проверка непротиворечивости, априорный вывод и апостериорный вывод.
    Поддержание непротиворечивости позволяет проверять, что данные согласованы между собой и существует распределение вероятностей, соответствующее заданным условиям. Априорный вывод предназначен для того, чтобы оценивать вероятность неких событий, которые могут быть выражены через вероятности, существующие в сети, но явно в ней не заданные. Например, импликация двух переменных, входящих в АБС. Апостериорный вывод имеет две цели. Первая – это оценка вероятности свидетельства на основе исходных данных. Вторая – это переоценка вероятности истинности элементов, входящих в АБС, с учетом поступившего свидетельства.
    Доклад будет посвящен введению в теорию АБС и рассмотрению подходов и формализаций трех указанных видов логико-вероятностного вывода.

  • 29.05.2009
  • Павлов А.Н. Исследование генома двухполюсной сетевой структуры.
    Докладчик: Павлов Александр Николаевич, к.т.н, доцент, старший научный сотрудник СПИИРАН.
    Реферат: В докладе будет изложено модельно-алгоритмическое обеспечение решения задачи оценивания и анализа структурной надежности информационной системы с позиции вероятностного и нечетко-возможностного подходов. Будет проведен анализ канонического расщепления двухполюсных сильно связных пи-сетей и H-сетей, приведены свойства, за которые отвечает геном сетевой структуры, рассмотрены свойства канонического расщепления сетевых структур по старшей компоненте их генома.

  • 22.05.2009
  • Главин А.Н. Оптимальное использование вычислительных мощностей при распределённой обработке информации.
    Докладчик: Главин Александр Николаевич, закончил аспирантуру Сургутского государственного университета в 2008 г.
    Реферат: В докладе будет изложено построение оптимальной безизбыточной распределенной вычислительной системы для задач обработки больших массивов данных в контуре имеющихся вычислительных ресурсов предприятия. Будет показан новый алгоритм сортировки больших массивов данных в корпоративной информационной системе.

  • 24.04.2009
  • Попов А.И. Методы сбора и обработки биомедицинских сигналов инфразвукового диапазона.
    Докладчик: Попов Александр Игоревич, аспирант Поморского государственного университета.
    Реферат: В докладе будут изложены методы компьютерной функциональной диагностики заболеваний органов брюшной полости на основе анализа гастрограмм и энтерограмм. Будет проведён обзор информационных систем, предназначенных для периферической электрогастрографии, и алгоритмов спектрального анализа биомедицинских сигналов инфразвукового диапазона, а также будет показана эффективность методов и алгоритмов вейвлет-анализа данного класса сигналов по сравнению с преобразованием Фурье.